Privacy

PRIVACY ED UTILIZZO DEI COOKIE

In questo documento si descrivono le modalità di gestione del sito web www.ambarabaciccicocco.org (“Sito”), con riferimento al trattamento di dati personali degli utenti (“Utente/Utenti”) che lo consultano.

È un’informativa resa ai sensi degli articoli 13 e ss. del Regolamento UE 679/2016 (“GDPR”), a tutti coloro che visitano il Sito e/o comunicano con Associazione Ambarabaciccicoccò Onlus (la “Associazione”), anche tramite compilazione dei form disponibili alle sezioni “Collabora con noi”, “Diventa volontario” e “Iscriviti alla newsletter” del Sito.

L’informativa è resa solo per il Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’Utente tramite link presenti sul Sito.

1. Titolare del trattamento dei dati – Responsabile per la protezione dei dati

Responsabile del trattamento dei dati è la Ambarabaciccicoccò Onlus, con sede legale in Via Veglia, 37 – 10136 Torino, Italia, indirizzo e-mail info@ambarabaciccicocco.org (“Titolare”). Il Responsabile per la protezione dei dati (DPO) è contattabile al medesimo indirizzo e-mail.

2. Tipologie di dati trattati

2.1 Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione di internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero permettere di identificare gli Utenti.

In questa categoria di dati rientrano (i) gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al Sito, (ii) gli indirizzi di notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, (iii) l’orario della richiesta, (iv) il metodo utilizzato per sottoporre la richiesta al server, (v) la dimensione del file ottenuto in risposta, (vi) il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore) ed (vii) altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

2.2 Cookie

Politica dei cookies di questo sito in ottemperanza alla direttiva del Garante della Privacy

Per rendere il nostro sito più facile ed intuitivo facciamo uso dei cookie. I cookie sono piccole porzioni di dati che ci permettono di confrontare i visitatori nuovi e quelli passati e di capire come gli utenti navigano attraverso il nostro sito. Utilizziamo i dati raccolti grazie ai cookie per rendere l’esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro.

I cookie non registrano alcuna informazione personale su un utente e gli eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. Se si desidera disabilitare l’uso dei cookie è necessario personalizzare le impostazioni del proprio computer impostando la cancellazione di tutti i cookie o attivando un messaggio di avviso quando i cookie vengono memorizzati. Per procedere senza modificare l’applicazione dei cookie è sufficiente continuare con la navigazione

Visita AboutCookies.org per ulteriori informazioni sui cookie e su come influenzano la tua esperienza di navigazione.

Cookies utilizzati in questi sito

Cookie indispensabili

Questi cookie sono essenziali al fine di consentire di spostarsi in tutto il sito ed utilizzare a pieno le sue caratteristiche, come ad esempio accedere alle varie aree protette del sito. Senza questi cookie alcuni servizi necessari, come la compilazione di un form per un concorso, non possono essere fruiti.

Performance cookie

Questi cookie raccolgono informazioni su come gli utenti utilizzano un sito web, ad esempio, quali sono le pagine più visitare, se si ricevono messaggi di errore da pagine web. Questi cookie non raccolgono informazioni che identificano un visitatore. Tutte le informazioni raccolte tramite cookie sono aggregate e quindi anonime. Vengono utilizzati solo per migliorare il funzionamento di un sito web.Utilizzando il nostro sito, l’utente accetta che tali cookie possono essere installati sul proprio dispositivo.

Cookie di funzionalità

I cookie consentono al sito di ricordare le scelte fatte dall’utente (come il nome, la lingua o la regione di provenienza) e forniscono funzionalità avanzate personalizzate. Questi cookie possono essere utilizzati anche per ricordare le modifiche apportate alla dimensione del testo, font ed altre parti di pagine web che è possibile personalizzare. Essi possono anche essere utilizzati per fornire servizi che hai chiesto come guardare un video o i commenti su un blog. Le informazioni raccolte da questi tipi di cookie possono essere rese anonime e non in grado di monitorare la vostra attività di navigazione su altri siti web.Utilizzando il nostro sito, l’utente accetta che tali cookie possono essere installati sul proprio dispositivo.

Google Analytics

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google , Inc. ( “Google”) . Google Analytics utilizza dei “cookies” , che sono file di testo depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito . Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web (compreso il Vostro indirizzo IP anonimo) verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito per gli operatori dello stesso e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google . Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l’impostazione appropriata sul vostro browser, ma si prega di notare che se si fa questo non si può essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web . Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità ed i fini sopraindicati.

Si può impedire a Google il rilevamento di un cookie che viene generato a causa di e legato al Vostro utilizzo di questo sito web (compreso il Vostro indirizzo IP) e l’elaborazione di tali dati scaricando e installando questo plugin per il browser:http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en

Disattivare i cookie

Se si desidera consentire i cookie dal nostro sito, si prega di seguire i passaggi riportati di seguito:

Google Chrome

  • Clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser e selezionare Opzioni
  • Fai clic sulla scheda ‘Roba da smanettoni’,
  • Individua la sezione ‘Privacy’ e seleziona il pulsante “Impostazioni contenuto”
  • Ora seleziona ‘Consenti dati locali da impostare’

Microsoft Internet Explorer 6.0, 7.0, 8.0, 9.0

  • Clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser e seleziona ‘Opzioni Internet’, quindi fai clic sulla scheda ‘Privacy
  • Per attivare i cookie nel tuo browser, assicurati che il livello di privacy è impostato su Medio o al di sotto
  • Impostando il livello di privacy sopra il Medio disattiverai l’utilizzo dei cookies.

Mozilla Firefox

  • Clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser e seleziona “Opzioni”
  • Quindi seleziona l’icona Privacy
  • Fai clic su Cookie, quindi seleziona ‘permetto ai siti l’utilizzo dei cookie’

Safari

  • Fai clic sull’icona Cog nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione “Preferenze”
  • Fai clic su ‘Protezione’, seleziona l’opzione che dice ‘Blocco di terze parti e di cookie per la pubblicità’
  • Fai clic su ‘Salva’

Come gestire i cookie su Mac

Se si desidera consentire i cookie dal nostro sito, si prega di seguire i passaggi riportati di seguito:

Microsoft Internet Explorer 5.0 su OSX

  • Fai clic su ‘Esplora’ nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione “Preferenze”
  • Scorri verso il basso fino a visualizzare “Cookie” nella sezione File Ricezione
  • Seleziona l’opzione ‘Non chiedere’

Safari su OSX

  • Fai clic su ‘Safari’ nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione “Preferenze”
  • Fai clic su ‘Sicurezza’ e poi ‘Accetta i cookie’
  • Seleziona “Solo dal sito”

Mozilla e Netscape su OSX

  • Fai clic su ‘Mozilla’ o ‘Netscape’ nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione “Preferenze”
  • Scorri verso il basso fino a visualizzare i cookie sotto ‘Privacy e sicurezza’
  • Seleziona ‘Abilita i cookie solo per il sito di origine’

Opera

  • Fai clic su ‘Menu’ nella parte superiore della finestra del browser e seleziona “Impostazioni”
  • Quindi seleziona “Preferenze”, seleziona la scheda ‘Avanzate’
  • Quindi seleziona l’opzione ‘Accetta i cookie’

Per saperne di più sui cookies

1) Che cosa sono i cookies?

I cookies sono dei file di testo che i siti visitati inviano al browser dell’utente e che vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi al sito alla visita successiva.

2) A cosa servono i cookies?

I cookies possono essere usati per monitorare le sessioni, per autenticare un utente in modo che possa accedere a un sito senza digitare ogni volta nome e password e per memorizzare le sue preferenze.

3) Cosa sono i cookies tecnici?

I cookies cosiddetti tecnici servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. I cookies tecnici sono essenziali per esempio per accedere ad es. a Google o a Facebook senza doversi loggare a tutte le sessioni. Lo sono anche in operazioni molto delicate quali ad es. quelle della home banking o del pagamento tramite carta di credito o per mezzo di altri sistemi.

4) I cookies Analytics (o similari) sono cookies tecnici?

Il Garante ha affermato che questi cookies possono essere ritenuti tecnici solo se “utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookies analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookies tecnici.”

5) Che cosa sono i cookies di profilazione?

Sono cookies utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente per creare profili sui suoi gusti, sulle sue preferenze, sui suoi interessi e anche sulle sue ricerche. Vi sarà certamente capitato di vedere dei banner pubblicitari relativi a un prodotto che poco prima avete cercato su internet. La ragione sta proprio nella profilazione dei vostri interessi e i server indirizzati opportunamente dai cookies vi hanno mostrato gli annunci ritenuti più pertinenti.

6) È necessario il consenso dell’utente per l’installazione dei cookies sul suo terminale?

Per l’installazione dei cookies tecnici non è richiesto alcun consenso mentre i cookies di profilazione possono essere installati nel terminale dell’utente solo dopo che quest’ultimo abbia dato il consenso e dopo essere stato informato in modo semplificato.

7) In che modo gli webmaster possono richiedere il consenso?

Il Garante per la Privacy ha stabilito che nel momento in cui l’utente accede a un sito web deve comparire un banner contenente una informativa breve, la richiesta del consenso e un link per l’informativa più estesa come quella visibile in questa pagina su che cosa siano i cookies di profilazione e sull’uso che ne viene fatto nel sito in oggetto.

8) In che modo deve essere realizzato il banner?

Il banner deve essere concepito da nascondere una parte del contenuto della pagina e specificare che il sito utilizza cookies di profilazione anche di terze parti. Il banner deve poter essere eliminato solo con una azione attiva da parte dell’utente come potrebbe essere un click.

9) Che indicazioni deve contenere il banner?

>Il banner deve contenere l’informativa breve, il link alla informativa estesa e il bottone per dare il consenso all’utilizzo dei cookies di profilazione.

10) Come tenere documentazione del consenso all’uso dei cookies?

È consentito che venga usato un cookie tecnico che tenga conto del consenso dell’utente in modo che questi non abbia a dover nuovamente esprimere il consenso in una visita successiva al sito.

11) Il consenso all’uso dei cookies si può avere solo con il banner?

No. Si possono usare altri sistemi purché il sistema individuato abbia gli stessi requisiti. L’uso del banner non è necessario per i siti che utilizzano solo cookies tecnici.

12) Che cosa si deve inserire nella pagina informativa più estesa?

Si devono illustrare le caratteristiche dei cookies installati anche da terze parti. Si devono altresì indicare all’utente le modalità con cui navigare nel sito senza che vengano tracciate le sue preferenze con la possibilità di navigazione in incognito e con la cancellazione di singoli cookies.

13) Chi è tenuto a informare il Garante che usa cookies di profilazione?

Il titolare del sito ha tale onere. Se nel suo sito utilizza solo cookies di profilazione di terze parti non occorre che informi il Garante ma è tenuto a indicare quali siano questi cookies di terze parti e a indicare i link alle informative in merito.

2.3 Dati forniti volontariamente dall’Utente:

a) L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi mail indicati sul Sito comporta l’acquisizione e il trattamento da parte del Titolare di tali dati e di ogni altra informazione contenuta in tali comunicazioni per le finalità indicate al successivo par. 3;

b) la richiesta, da parte dell’Utente di ricevere comunicazioni inerenti alle iniziative e alle attività organizzate dall’Associazione per perseguire il suo scopo di offrire un aiuto concreto a bambini e famiglie che si trovano a vivere in situazioni di difficoltà comporta, con il consenso dell’interessato, il trattamento dei seguenti dati: nome, cognome, e-mail e, a discrezione dell’interessato, numero di telefono e indirizzo postale;

c) la compilazione dei form disponibili alla sezione “Collabora con noi” comporta, con il consenso dell’interessato, il trattamento dei seguenti dati: nome, cognome, data di nascita, indirizzo e-mail, numero di telefono, livello di scolarità, condizione occupazionale e esperienza professionale;

3. Finalità e base giuridica del trattamento

Il trattamento dei dati personali dell’Utente da parte del Titolare è finalizzato a:

1. perseguire, conformemente all’art. 6.1, lett. f) del GDPR, un proprio legittimo interesse, consistente nel garantire la sicurezza del Sito e delle informazioni sullo stesso scambiate, ossia la capacità di tale Sito di resistere, a un dato livello di sicurezza, a eventi imprevisti o ad atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l’autenticità, l’integrità e la riservatezza dei dati personali conservati o trasmessi e la sicurezza dei relativi servizi offerti o resi accessibili;

2. per l’invio di comunicazioni inerenti alle iniziative e alle attività organizzate dall’Associazione per perseguire il suo scopo di offrire un aiuto concreto a bambini e ragazzi che si trovano a vivere in situazioni di difficoltà (tramite e-mail), solo con il consenso di quest’ultimo, ai sensi dell’art. 6.1, lett. a) del GDPR.

3. consentire all’Utente di candidarsi all’attività di volontariato o di collaborare in qualità di professionista e fornire all’Utente stesso, ai sensi dell’art. 6.1, lett. b) del GDPR, l’eventuale riscontro;

4. per adempiere agli obblighi amministrativi conseguenti al versamento effettuato a sostegno dell’Associazione ai sensi dell’art. 6.1, lett. c) del GDPR, nonché inviare, su richiesta dell’interessato, il certificato di donazione o fattura;

4. Conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere

Il conferimento dei dati per le finalità di cui al precedente paragrafo è facoltativo.

Un eventuale rifiuto, tuttavia, importerebbe l’impossibilità, per l’Utente, di comunicare con il Titolare, e/o fruire dei servizi offerti dall’Associazione tramite il Sito, nonché di fornire una risposta alle richieste/candidature degli Utenti e/o attivare i servizi desiderati, oltre a garantire la sicurezza del Sito e delle informazioni sullo stesso scambiate.

Il conferimento dei dati di cui al precedente paragrafo 3.2 è facoltativo nonché soggetto all’esplicito consenso dell’Utente, che potrà essere revocato in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento effettuato prima di tale revoca. In particolare, l’Utente potrà richiedere di ricevere comunicazioni da parte della Associazione mediante solo alcuni dei canali di comunicazione proposti (i.e. e-mail, telefonate, SMS/MMS e posta cartacea), inviando le proprie preferenze all’indirizzo e-mail info@ambarabaciccicocco.org, indicando in oggetto “Privacy-modalità invio newsletter”.

5. Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con sistemi manuali, informatici e automatizzati. Ai fini del corretto trattamento dei dati, è necessario che l’interessato comunichi tempestivamente le loro eventuali variazioni.

Si precisa, in particolare, che i dati personali dell’Utente sono oggetto di trattamento da parte di soggetti debitamente incaricati all’assolvimento di tali compiti, costantemente identificati e/o nominati, opportunamente istruiti e resi edotti dai vincoli imposti dalla legge, nonché mediante l’impiego di misure di sicurezza atte a garantire la tutela della Sua riservatezza e ad evitare i rischi di perdita o distruzione, di accessi non autorizzati, di trattamenti non consentiti o non conformi alle finalità di cui sopra. Le misure di sicurezza vengono costantemente migliorate in base allo sviluppo tecnologico.

6. Comunicazione e diffusione dei dati

I dati personali raccolti sul Sito non potranno essere comunicati, venduti o ceduti a terzi, salve le ipotesi previste per legge.

E’ fatta salva, in ogni caso, la comunicazione di dati a società espressamente incaricate a svolgere determinate prestazioni nell’ambito dell’attività svolta dal Titolare e/o, in generale, in suo favore, che opereranno in qualità di titolari autonomi e/o responsabili del trattamento, nonché la comunicazione e/o diffusione di dati richiesti, in conformità alla legge, da forze di polizia, dall’autorità giudiziaria, da organismi di informazione e sicurezza o da altri soggetti pubblici per finalità di difesa o di sicurezza dello Stato o di prevenzione, accertamento o repressione dei reati.

7. Diritti dell’interessato

Ai sensi degli art. 15 e ss. del GDPR, l’Utente ha il diritto di ottenere:

1. la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile e/o l’accesso agli stessi;

2. una copia dei Suoi dati personali;

3. la rettifica dei Suoi dati personali eventualmente inesatti;

4. la cancellazione dei Suoi dati personali;

5. la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali;

6. in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che Lei ci ha fornito o che Lei stesso ha creato – esclusi i giudizi creati dal Titolare e/o dalle persone autorizzate a trattare i Suoi dati a nome e per conto del Titolare ex art. 4 del Regolamento – e di trasmetterli, direttamente o per mezzo dell’Associazione Ambarabaciccicoccò Onlus, ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati);

7.1 l’indicazione

a) dell’origine dei dati personali;

b) delle categorie di dati personali trattati;

c) delle finalità e modalità del trattamento;

d) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

e) degli estremi identificativi del Titolare e degli eventuali responsabili;

f) del periodo di conservazione dei Suoi dati personali o dei criteri utili per la determinazione di tale periodo;

g) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o delle persone autorizzate a trattare i dati a nome e per conto del Titolare ex art. 4 del Regolamento;

h) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando Vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

i) la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

j) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

Lei, inoltre, ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Per esercitare i suddetti diritti, gli Utenti possono inviare una richiesta scritta al DPO, indicando in oggetto “Privacy – esercizio dei diritti Privacy”, al seguente indirizzo e-mail: info@ambarabaciccicocco.org.

La informiamo, da ultimo, che qualora ritenga che i Suoi diritti siano stati violati dal Titolare e/o da un terzo, Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali e/o ad altra autorità di controllo competente in forza del GDPR.

8. Durata del trattamento e conservazione dei dati personali

I dati personali dell’Utente saranno trattati dal Titolare per il solo periodo di tempo necessario al raggiungimento delle finalità del trattamento di cui al precedente articolo 3, dopodiché verranno conservati unicamente in esecuzione degli obblighi di legge vigenti in materia, per finalità di tipo amministrativo e/o per far valere o difendere un proprio diritto, in caso di contenziosi e precontenziosi. Il trattamento dei dati dell’Utente per le finalità di cui al precedente articolo 3.2 verrà effettuato per un periodo pari a 24 mesi ovvero fino alla revoca del consenso dell’interessato.

_________________________________________

La presente Privacy policy è stata aggiornata il 08/04/2021. Eventuali aggiornamenti saranno sempre pubblicati in questa pagina.

Responsabile del trattamento dei dati è la Ambarabaciccicoccò Onlus, con sede legale in Via Veglia, 37 – 10136 Torino, Italia.

Questo sito utilizza i cookies di terze parti per migliorare servizi ed esperienza dei visitatori. Alla pagina della informativa estesa è spiegato come negare il consenso alla installazione di qualunque cookie. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. Per avere maggiori informazioni sui cookie e su come gestirli, visita la nostra cookie policy

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close